オーストラリアで牛タン!?
こんにちわ☆
ブリスベン在住小町です😊
今日はオーストラリアに住んで好きになったものの一つをご紹介♫
私は日本で焼肉が大好きだったのですが、
実はみんな大好きな牛タンがそこまで好きではなかったのです。
(誰かが頼んでたら食べる程度)
どうせ頼むなら、ロースや中落ちカルビ、カイノミなど、柔らかい部位が好きです。
そんな私がオーストラリアきて感動したもの!
そう、牛タンなのです!
そもそも、オージービーフはあまり霜がふってるお肉はなく、赤身!脂身!といったような紅白はっきり分かれているようなお肉が多く、あまり日本の焼肉には向いていません(※個人の好みの問題)
きっかけは、1年目のワーホリ時代に友達にご馳走してもらった事♫
スーパーで安い牛タン売ってるよ!
と。
当時はWoolworthというスーパーで、激安の一本$6〜$7で売られていました。
ただ塩胡椒で焼いただけのものでしたが、激ウマ!!
衝撃でした!!
タンモトの方なんてもうとろけちゃう、、、
それからしばらく牛タンを買ってみんなで食べる生活をしていたのですが、
少ししてからスーパーから姿を消してしまいました。(※原因不明の行方不明)
それから約1年ほど、食べられない生活を送っていましたが、
ある時、風の噂でsunnybankのブッチャー(お肉屋さん)に売ってると耳にしました!
早速行ってみたところ、、、
(ここから観覧注意です。)
(苦手な方はお控えください。)
見つけたー!!!
感動の再会でした!
Woolworthで買ってた時よりは若干お値段高めですが、
普通に捌いてあるやつを買うよりよっぽどの激安!
なぜこんなに安いのかというと、オージーはあまりこういう部位を食べないのだそう。
だからハツやレバー、砂肝なども激安♫
早速2本買ってきました。
すいません、これ違う時の画像です。笑
上の黒が混じってる方が黒毛牛。
白い舌は茶色い牛だそう。
でも味は変わらずどちらも美味です♫
まさにベロ!!笑
触り心地もベロ!
多分、大抵の人は苦手だと思います。
私も最初は鳥肌でした。笑
でも美味しさを知ってしまってる私は、鳥肌よりも食べたいが勝ち、今となっては何も感じなくなりました。笑(※慣れ)
おすすめは、買ってきたら真っ直ぐにして、ラップをして少し冷凍します。
半冷凍くらいがとても扱いやすいです。
あとは自己流で皮を削いでいく。
私はタン先とタン下のかたいとこやスジのところはめちゃくちゃ煮込んで柔らかくしてカレーとかにしちゃいます☆
お肉の味が濃くて柔らかくて美味しくいただけます♪
あとは好みにスライス♫
私はタンモトは少し分厚め、
タン先は薄めにスライス。
どーん!!
とても美味しそうでしょ♫?
これをサンルームでホットプレートで焼く、プチBBQが私たち夫婦の楽しみの一つです😊
今日はオーストラリアで牛タンを食べるお話でした。
読んでいただきありがとうございました😊
Have a nice day ☆